Kyna Biggs, Récipiendaire du prix du restaurateur émergent 2022

Kyna Biggs (MAC 2020) est une scientifique en conservation en début de carrière au service de la science de la conservation et de la conservation préventive de Parcs Canada à Ottawa, au Canada. À ce poste, elle effectue l’analyse matérielle d’une gamme d’objets patrimoniaux provenant du patrimoine bâti et des sites archéologiques canadiens. Elle a obtenu un baccalauréat en sciences avec spécialisation en biologie moléculaire/cellulaire avec une mineure en histoire et théorie de l’art à l’Université d’Ottawa (2018), puis a suivi le programme de maîtrise en conservation de l’art à l’Université Queen’s, avec une spécialisation en science de la conservation. Sa recherche de thèse a exploré la susceptibilité des films de peinture acrylique à la croissance des moisissures et à la biodétérioration subséquente dans différentes conditions environnementales. Kyna a déjà occupé des postes à la Commission géologique du Canada (2018), à l’Institut canadien de conservation (2019) et à Parcs Canada (2020-2022), et a enseigné dans le cadre du programme de maîtrise en conservation des œuvres d’art de l’Université Queen’s (2021). Elle s’intéresse principalement à la biodétérioration et à la préservation des matériaux d’art moderne, aux pratiques de conservation durable, ainsi qu’à l’éducation scientifique inclusive et à la sensibilisation. Kyna participe actuellement à des recherches sur les stratégies efficaces d’enseignement des sciences aux non-scientifiques, notamment dans le domaine de la restauration.
RETOURNER À LA LISTE DES PRIX