J.IIC-GC VOLUME 2 (1976)

The Analysis of Selected Staffordshire Earthenwares

Charles G. Costain, James F. Hanlan, Gary W. Vanloon

L’analyse chimique fut établie en tant que moyen scientifique pour distinguer les divers groupes de poterie ancienne de périodes et/ou d’endroits très différents. Quoi qu’il en soit, cette méthode n’a pas été mise en application pour la comparaison de poteries plus récentes d’origines plus proches. Nous avons expérimenté avec la diffraction de rayons X, la fluorescence aux rayons X, l’analyse différentielle thermique, la spectroscopie d’émission, et la spectroscopie d’absorption atomique en vue de découvrir des critères diagnostiques pour identifier de diverses poteries de la région du Staffordshire de la période v. 1760-1830. Les quatre groupes étudiés furent : « creamware », « pearlware », poterie à couleur de crème (« cream coloured earthenware »), poterie blanche raffinée (« refined white earthenware »). Les résultats de ces analyses seront exposés et discussion de leur utilité et plus particulièrement leurs limitations comme indicateurs de type et période sera donné. Les problèmes éprouvés lors de la prise d’échantillons et la non-homogénéité de la poterie seront aussi considérés.

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