J.IIC-GC VOLUME 7 (1982)

Time and Mrs. Tiber and Food Technology

Barbara W. Keyser

Time and Mrs Tiber de l’artiste Liz Magor contient 53 pots de conserves de fruits et légumes, dont au moins six d’entre eux étaient en état gravement instable. En 1979, l’artiste fit connaître ses inquiétudes face à l’œuvre. Par conséquent, des recherches bibliographiques furent entreprises dans le domaine de la préservation de la nourriture. De même, des physiciens ainsi que des microbiologistes du Conseil national de la recherche (C.N.R.) furent consultés. L’artiste prit part aux consultations, exprimant son plein accord avec les changements provenant de la dégradation naturelle, mais espérant néanmoins une longévité d’au moins 50 ans à l’œuvre ; elle affirma aussi la prime importance de maintenir les contenus, pots et couvercles originaux. Différents préservatifs furent testés sur des fruits achetés, le vinaigre blanc donnant le plus de satisfaction. Des techniciens spécialistes de la nourriture au C.N.R., ont suggéré d’ajouter également de l’acide benzoique. Une solution saturée d’acide benzoique dans du vinaigre fut utilisée pour remplacer le liquide des pots les plus instables. Les couvercles furent re-scellés avec de la cire. Le traitement adopté en fut un de conservation: seulement seize pots furent traités, et le but visé est seulement de retarder et non d’arrêter le processus de détérioration. L’œuvre sera vérifiée périodiquement. Enfin, un endroit réfrigéré et sans lumière a été recommandé pour son entreposage.

[ téléchargement non disponible ]